Главная » Статьи » Спортивные » Интересные интервью

ХОККЕЙ

ИНДЕЕЦ ИЗ ВАВЫ

     - Чем бы занимались, если бы не хоккей?

     - Помогал бы детям. В индейских резервациях кошмарные условия: алкоголики, наркоманы, много самоубийств…

     - Ваш отец из какого племени?

     - Оджибва. Я всегда чувствую историю, которая пришла ко мне с предками. И горжусь, что я - индеец. Все индейские племена разные, но мое очень близко к земле. У нас постоянная связь с богом. Любим животных. Но главная отличительная черта - крепкие семьи. Почти нет разводов.

     - Отец - индеец, мама - обычная канадка. Как познакомились?

     - Оба мои деда переехали в городок Вава работать на руднике. Так и трудились вместе. В один год родились дети, ходили в одну и ту же школу… Все сложилось само собой.

     - Вы по-прежнему живете в Ваве?

     - Да. Это не резервация, километров десять от нее.

     - В интернете пишут, что ваше племя - одно из самых воинственных.

     - Когда-то было воинственным. Большим и сильным. Но индейцы оджибва всегда считались честными людьми. Я неплохо знаю историю племен. Оджибва и сегодня довольно крупное. Триста тысяч человек.

     - Главный принцип вашего племени?

     - Не бери на охоте больше, чем можешь съесть. Уважай природу.

     - Говорят, многие индейцы владеют гипнозом. Вы тоже?

     - Нет, но я разбираюсь в лечебных травах. У нас это принято. Мы ведь практически все время проводим на природе. Только там, около деревьев, мой разум глубоко очищается. Посмотрите на мои наколки - они посвящены индейцам. На плече нарисован наш символ. Ритуальный головной убор с перьями. А вот эта надпись означает - "вся моя семья". Смотрю на нее, и вспоминаю детей, бабушек, дедов…

     - В НХЛ был еще один индеец - Джино Оджик. Общаетесь?

     - О, мы большие друзья! Оджик из племени алгонкинов. В прежние годы они были врагами нашего племени. Но теперь это не имеет никакого значения. Джино был классным тафгаем, однако недавно пережил трудные времена. Из-за огромного количества сотрясений у него каждый день раскалывалась от боли голова.

     - Вылечился?

     - Сейчас вроде полегчало. Оджик снова тренируется и работает руководителем объединения канадских тренеров. Плюс открыл гольф-клуб.

     - Вас лупили по голове не реже, чем Оджика. Как удалось избежать бед со здоровьем?

     - Вы полагаете, удалось? У меня было очень много травм - просто стараюсь о них не рассказывать. Шрамов на голове без счета. Куча операций, только на плечах - четыре. Во мне до сих пор есть и шурупы, и болты. Один палец в драке вообще оторвался.

     - Мы смотрим - все пальцы на месте.

     - Пришили обратно. Каждый палец я ломал три раза, не меньше.

     - У Оджика и Назарова в голове металлические пластины. А у вас?

     - Бог миловал. Голова совершенно не беспокоит. Вот руки по-настоящему тревожат.

     - Но выглядите вы довольно мило. По сравнению с другими тафгаями.

     - Спасибо, вы добрые люди…

     - Кто из родственников настаивает на том, чтоб вы поскорее заканчивали с хоккеем и боями?

     - Дедушка, бабушка, мама, жена… Все уши прожужжали на эту тему. Матчи с моим участием они давно не смотрят. Даже те, в которых обходится без мордобоя. Все равно жутко нервничают. Лишь отец меня понимает. Драками его не удивишь. Он в свое время тоже играл в хоккей. В Лиге провинции Онтарио. Смотрели фильм "Щелчок" с Полом Ньюманом?

     - Нет.

     - Рекомендую. Лучший фильм о хоккее. "Щелчок" многие хоккеисты любят. Действие происходит в той самой лиге, где гонял шайбу отец. Ньюману досталась роль главного тренера клуба, в который пригласили трех безумных тафгаев братьев Хэнсон. Дико смешное кино, при этом в нем точно передан дух хоккейной команды. Помню одну сцену - братья Хэнсоны попали в полицейский участок. Им говорят: "Вы имеете право на единственный телефонный звонок". В ответ раздается: "Эй, давайте закажем пиццу…"

     - У вас, кажется, четверо детей?

     - Да. Один от первого брака и трое от второго.

     - Жены тоже имели индейские корни?

     - Нет, обе - канадки.

     - Семью в Россию перевозить не стали?

     - Нет. Слишком хлопотно. Жена с детьми приезжали пару раз. Да и мне во время перерыва в чемпионате удавалось ненадолго вырваться домой. Причем последний перелет из Канады в Россию никогда не забуду.

     - Почему?

     - Попали в зону турбулентности. Минут двадцать самолет так трясло, что, казалось, он прямо в небе развалится на куски. Ужас! Это был единственный случай, когда я пожалел, что бросил пить. Бутыль виски в той ситуации не была бы лишней.

     - Мы читали в американских газетах, что вы лечились от алкоголизма и наркотической зависимости. В России такие вещи принято скрывать, а вы легко об этом говорите?

     - Что вы, никаких наркотиков! Вот с алкоголем проблемы были, не отрицаю. Я очень сильно пил. До поры это не мешало хоккею. Но вечно так продолжаться, разумеется, не могло. Помог тренер Тэд Нолан, - его предки, кстати, тоже из племени оджибва. Он заметил, что на тренировках я стал быстро уставать, потом учуял запах перегара. Нолан вызвал меня и сказал: "Парень, если хочешь задержаться в НХЛ - бросай пить. Долго в таком режиме просто не протянешь". И я завязал.

     - Сколько вам тогда было?

     - 21 год. С тех пор - ни капли спиртного. Даже после победы с "Колорадо" не пригубил шампанского из Кубка Стэнли. Раньше думал: закончу с хоккеем - буду по чуть-чуть прикладываться. Но нынче об этом и мысли нет. Поверьте, без алкоголя жить интереснее. Намного!

     - В 1996 году, получив на день в свое распоряжение Кубок Стэнли, вы повезли его на рыбалку. Зачем?

     - А что? Очень оригинально. К тому же рыбалка - моя страсть. Но сперва в городе устроили парад. С салютом и живым оркестром. С Кубком сфотографировались, по-моему, все жители Вавы, включая женщин и стариков. Я ведь стал первым обладателем Кубка Стэнли из этого города. Когда торжественная церемония завершилась, я забросил Кубок в машину и увез на рыбалку.

     - Складывали в него улов?

     - Ха-ха, откуда вы знаете? Ну да, сваливали в него рыбу. Друзья были в восторге. Обязательно напишите: перед тем, как вернуть чашу, мы ее отмыли.

     - Ваш приятель Каменский рассказал нам, почему не носит чемпионский перстень - мол, слишком большой. Вас это тоже смущает?

     - Первый год перстень носил постоянно. Разве что перед игрой снимал. Никак не мог насмотреться. Когда успокоился - отдал дедушке. Теперь с отцом по очереди надевают.

ИЕРОГЛИФЫ ХРИСТИЧА

     - Однажды Майка Грира из "Эдмонтона" вы обозвали "ниггером", после чего весь "Вашингтон" отправили на антирасистские лекции. Что-то интересное там услышали?

     - Такие лекции перед сезоном проводят для каждой команды, - что нового мы могли услышать? Пустая трата времени. А Гриру я в тот же вечер принес извинения. Майк их принял. Сейчас у нас нормальные отношения.

     - Кто из тафгаев, закончив с хоккеем, вас огорошил?

     - Стю Гримсон по прозвищу Комбайн. Адвокатом стал, представляете?! А Тодд Юэн пишет сказки для детей. Я, правда, ни одной не читал.

     - Как шутили в ваших командах?

     - Срезали шнурки на коньках перед тренировкой. Мазали шлем вазелином или пеной для бритья. Я как-то такому шутнику отомстил. Вывалил в фен детскую присыпку. Парень под душем долго волосы отмывал. В другой раз на клубной парковке одному хоккеисту "Вашингтона" поставили автомобиль на кирпичи. Он как ни в чем не бывало завел мотор - а тронуться не может. Вся команда угорала от смеха, глядя, как бедняга выжимает сцепление. Рев стоял чудовищный. Наконец догадался вылезти из машины. Когда заглянул под днище и увидел кирпичи, тоже долго смеялся. Домой уехал на такси. Еще Дмитрий Христич любил пошутить. У него талант к языкам. На многих мог объясниться. В том числе на арабском и японском. Так знаете, что Христич вытворял?

     - Что?

     - Брал у ребят мобильники и менял там язык. Ставил, например, японские иероглифы или арабскую вязь. Потом все ломали голову, как вернуть телефон к исходным настройкам.

     - Что на память останется о "Витязе"?

     - "Витязь" - первый клуб, в котором мне подарили красочный буклет. Там отдельная страничка посвящена мне. Куча фотографий, перечислены команды, где играл. Я был тронут.

     - А какие подарки из России везете домой?

     - Матрешки. Для деда - бутылку водки в виде автомата Калашников. В отличие от меня, дедушка выпить не дурак. А жене на день рождения купил часы Картье.

     - Дорогие?

     - Не особо. Я не из тех людей, которые могут отвалить за часы полсотни тысяч долларов. Просто не вижу смысла тратить кучу денег на такую ерунду. Хотя к деньгам отношусь без трепета. Все равно с собой в могилу не унесешь.

     - На что вам не жалко тратить деньги?

     - На удочки и охотничьи ружья. Точно не скажу, сколько их у меня. Много, очень много. Но самое дорогое ружье подарил дедушка. "Магнум", за пять тысяч долларов. Еще он передал мне свою небольшую коллекцию винтовок Второй мировой войны.

     - 30 января вам стукнуло 37. Долго еще собираетесь играть?

     - Чем дольше - тем лучше. Вон, некоторые и в сорок с лишним на лед выходят - как Челиос или Клод Лемье. Пока хоккей не надоел. По сей день получаю удовольствие от каждой тренировки. И в тренажерный зал с радостью хожу.

     - Неужели за столько лет не надоело тягать железо?

     - Нет. Для меня это уже вошло в привычку. Такую же, как почистить с утра зубы или слопать на завтрак омлет. Нельзя запускать тело. Буду держать себя в форме и когда закончу играть.

     - Какой видите свою жизнь после этого?

     - Наверное, пойду тренировать детей в Ваве. А может, переключусь на бизнес - пока я инвестировал деньги в несколько предприятий. В любом случае, отыграв последний матч, не залягу на диван перед телевизором. Такого не будет никогда! Иначе сдохну от скуки.

     - Лысоватый Андре Агасси высказался: "Чувствую себя жутко старым, когда вижу, что мои ровесники пользуются гелем для придания волосам объема". Бывает, что старым чувствуете себя вы?

     - О, Агасси отлично понимаю, - засмеялся Саймон и хлопнул себя по лысой макушке. - Давным-давно и у меня была длинная шевелюра. Но супругу предупредил: "Когда увидишь плешь - скажи. Сразу постригусь". Пару лет назад настал этот тяжелый момент. Жена своими руками и обрила наголо.

     - Что в вашем понимании - "хороший вечер"?

     - Быть дома с женой и детьми. Чтобы угли в камине, мы вместе ужинали, а потом смотрели бы кино. Честно говоря, я очень сентиментален. Могу расплакаться под грустный фильм.

     - В вашей жизни случались чудеса?

     - Четыре моих ребенка - вот четыре чуда! Я ведь всякий раз присутствовал на родах. Когда на твоих глазах рождается маленький, испытываешь ни с чем не сравнимые чувства. Мне кажется, каждый мужчина должен увидеть, как появляется на свет его ребенок. Для меня это лучшие минуты на свете.

Категория: Интересные интервью | Добавил: sports (06.03.2009)
Просмотров: 535 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 lala  
0
=)

3 spam  
0
ntcn

2 spam  
0
тест

1 StartMirda  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]