Главная » Статьи » Спортивные » Интересные интервью

ХОККЕЙ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

     782 матча в НХЛ. 144 шайбы. 128 драк. 1824 минуты штрафа. 8 дисквалификацией - общей продолжительностью в 65 игр. Все это о нем, Крисе Саймоне. Благодаря последней 30-матчевой дисквалификации, рекордной для НХЛ, осенью легендарного тафгая заманили в чеховский "Витязь".

     Год назад общались с Дарюсом Каспарайтисом - тот неожиданно вспомнил Саймона: "Натуральный шкаф. У него кулак, как два моих. На льду таких амбалов лучше объезжать, убить могут".

     Время спустя свой штришок добавил Андрей Назаров, знаток тафгаев: "Среди всей чеховской ватаги единственный "убийца" - Саймон. Парень, который с одного удара создает проблемы здоровью. Других таких бойцов в российской лиге нет. В конце 90-х годов Саймон считался лучшим "полицейским" в НХЛ, отняв титул у Боба Проберта и Тони Твиста".

     Каспарайтис был прав - кулачищи у этого 37-летнего канадского индейца несусветные. Как два ананаса. Рост под два метра, вес - центнер с гаком. Лысый череп разукрашен шрамами.

     Но "убийца" Саймон оказался - душка. Простой и веселый. Зазвал к себе в Чехов, предложил поговорить прямо после матча. 0:4 от "Атланта" охоту к долгим беседам у Саймона не отбили. Он пришел в пресс-центр, держа в руках литровую бутыль с белой жижей. "Протеин", - объяснил Крис. Бутылки хватило на три глотка.

     Крис знал, чем порадовать российских корреспондентов - выдал весь запас слов, освоенный за сезон в "Витязе". Нейтральные "спасибо", "до свидания", "как дела" сменили два крепких выражения. Одно означало "очень хорошо", другое - "очень плохо".

     Пафоса в Саймоне ни на грош. Мы назвали его великим тафгаем, он посмеялся. Попросили оголиться по пояс, чтоб сфотографировать татуировки, - Саймон покорно стянул фуфайку. Два часа отвечал на наши вопросы, не глядя на часы. И остался без ужина, - к вечеру в ледовом Дворце не было ни души.

128 БОЕВ

     - На днях брали интервью у Валерия Каменского. Тот передавал вам большой привет…

     - В самом деле? О, я прекрасно помню Валерия. Он замечательный друг и мой любимый хоккеист. Каменский был удивительно командный игрок - это, наверное, от советского хоккея.

     - Давно не виделись?

     - Тысячу лет. Но обменивались приветами через агента, Пола Теофаноса.

     - В таком случае, еще один привет из-за океана. От Дональда Брашира, который в беседе с нашим американским собкором очень интересовался вашей судьбой. Просил замолвить словечко в России - говорит, сам готов сюда приехать…

     - Вы передаете мне потрясающие новости. Даже не знаю, верить вам или нет. Против Брашира я играл с 18 лет. Скажу так: Брашир - реальный воин. В "полицейском" такого класса нуждается любая команда. Для меня Дональд вообще феномен.

     - Почему?

     - Пятнадцать лет держаться на льду, быть одним из лучших тафгаев - это дорогого стоит. Знаете, какой обычно век у бойца?

     - Какой?

     - Пять-шесть лет. Кто больше - тот уникум.

     - Вы друзья?

     - Друзья… Пожалуй, нет. Но очень уважаем друг друга. Всякий раз, когда наши команды встречались на площадке, это были сложные моменты в карьере. Но я такой человек - все драки для меня заканчиваются на льду. Не умею ненавидеть бойцов из других команд.

     - Вы, получается, тоже уникум.

     - Нет. Такой же принцип у всех бойцов НХЛ, я точно знаю.

     - Ни разу за пятнадцать лет карьеры тафгая ледовая драка не накладывалась на отношения в обычной жизни?

     - Да вы что?! Никогда! Я вам скажу больше - с юношеских лет у меня не было драк вне хоккея. Я добрый парень.

     - По словам Андрея Назарова, среди "полицейских" дружбы нет: дескать, как же его потом бить, если мы друзья? Но это не ваш принцип?

     - Нет. У меня полно приятелей тафгаев. Я не мешаю службу и дружбу. Мы можем мило общаться до игры и после, но все знают: когда надеваю хоккейный шлем, друзей для меня не существует. Пусть, если хотят, обижаются.

     - Назаров как тафгай высоко котировался?

     - Хм… Ни разу не видел, чтоб он кого-то побил. Драк с его участием хватало, но ни в одной Назаров не имел преимущества.

     - Когда поняли, что превратились в классного бойца?

     - До 16 лет я играл центрального нападающего, и знать ничего не хотел о драках. В юниорском хоккее был маленький и худющий. Куда мне драться? Но внезапно начал расти и набирать вес, меня будто прорвало. Видите, каким вымахал?

     - Сколько прибавили?

     - За полтора года - тридцать сантиметров! На меня смотрели, как на чудо света. Тренер был озадачен. Не знал, что со мной таким делать. Потом сослал на фланг: "У тебя хороший бросок, понимаешь игру. Если мечтаешь играть в НХЛ - становись форвардом. Лезь вперед, дави всех, размахивай кулаками…" Я вовсю начал драться с 20-летними - и довольно успешно. Постепенно освоился.

     - Вы провели 128 боев в НХЛ…

     - Я старался! Но голов забил больше!

     - Каким боем можете гордиться?

     - Первым. До этого провел несколько игр за "Квебек", - все прошли спокойно. Драк не было. И вот однажды Рик Токетт кинулся на одного из наших игроков.

     - На тафгая?

     - В том-то и дело, что нет. Тот совершенно не умел драться. Я заступился, хорошенько отметелил Токетта. А дальше произошло удивительное. После игры подошел менеджер и заговорил не своим голосом.

     - То есть?

     - Прежде, встречаясь со мной, у него даже голос был другой. А теперь: "Ты, оказывается, отличный игрок! Остаешься, такой нам нужен!" Раньше я больше сидел на трибуне, чем играл. И вдруг - на тебе.

     - Какой-то бой вспоминаете с содроганием?

     - Нет. Со смелостью и духом у меня все в порядке.

     - Три совета начинающему бойцу от великого Саймона?

     - Где вы видите "великого"?! Я такого Саймона не знаю…

     - Опять шутите?

     - Ладно, слушайте. Самый лучший совет, который я получил в жизни - "начинай драться". Благодаря этому попал в НХЛ. Но чтобы там остаться, пришлось работать над другим. Я учился играть в хоккей. До сих пор каждый день иду на тренировки - и занимаюсь вовсе не боксом. Учусь пасу - а не дракам.

     - За год в России не растеряли навыки хорошей ледовой драки?

     - Возможно, сегодняшний Саймон стал еще сильнее. В этом сезоне у меня был необычный опыт - я много тренировался с Валерием Беловым, тренером боксера Александра Поветкина. Обычная встреча, разговор, слово за слово: "Хочешь, подучу?" - "Конечно…"

     - С самим Поветкиным спарринга не было?

     - Ну вы даете! Поветкин - боксер мирового класса, а я хоккеист. Здорово умею драться на льду, но на ринге мои шансы невелики. Вы бы мне еще предложили устроить спарринг с Федором Емельяненко.

     - С ним тоже знакомы?

     - Нет. Но я его фанат. Поражен, с каким достоинством он держится на ринге. Как бы соперники ни провоцировали, Федор относится к ним уважительно. Я в восторге от такой выдержки.

Категория: Интересные интервью | Добавил: sports (06.03.2009)
Просмотров: 714 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]