Омские "ястребы" во втором матче серии с "Салаватом Юлаевым" после оставшихся без голов основного и дополнительного времени добыли победу в серии буллитов с помощью надежной игры голкипера Евгения Царегородцева и двух точных бросков Якуба Клепиша.
В воскресенье "Авангард" доказал, что все заявления его представителей о намерении дать бой чемпиону не были пустыми словами. В классном третьем периоде омичи ликвидировали отставание в две шайбы, однако в овертайме их подвело необязательное удаление. После поединка и.о. главного тренера "ястребов" Игорь Никитин в целом выразил удовлетворение игрой своей команды. И по просьбе журналистов прокомментировал ситуацию с голкиперами.
Накануне к удивлению многих место на последнем рубеже занял вовсе не выписанный вроде бы как раз к плей-офф Свобода, а Фомичев. Никитин на пресс-конференции заявил, что сейчас россиянин - чуть ли не железный первый номер "Авангарда", а чеху нужно еще доказать свою состоятельность. Однако в понедельник выяснилось, что если Свобода снова оказался в резерве, то Фомичев остался вне заявки. А место в воротах занял номинально третий голкипер сибиряков.
Уфимцы сразу же постарались нагрузить Царегородцева работой. Горящие желанием "зацепиться" за серию омичи пытались отвечать, но возможности для построения атак у них почти не было. В жесткой, вязкой игре со все возрастающей ценой ошибки гости с незавидным постоянством хватали удаления. Так что у "Салавата" было немало возможностей сделать шажок вперед. Но все попытки юлаевцев распечатать ворота "ястребов" оказывались тщетными. Даже за 29 секунд игры "пять на три". А вот капитан соперника Свитов путь шайбе в сетку нашел. Только в борьбе с Кутейкиным на пятачке явно подыграл себе коньком, так что судьи могли обойтись и без контрольного просмотра "кино".
В начале второй 20-минутки "Авангард" уже больше чем вдвое был впереди по штрафным минутам (14 против 6), но к середине периода все-таки ушел от выматывающей обороны в меньшинстве. Омичи выдали удачный отрезок, после которого дважды сами поиграли в большинстве и наконец-то стали по-настоящему проверять Еременко и нагружать защиту соперника. Хотя именно при розыгрыше "лишнего" "ястребы" зевнули острейший выпад Таратухина. От гола сибиряков уберег Ягр, который догнал противника и рыбкой с клюшкой вперед бросился ему в ноги! Чех сбил россиянина, оставшись безнаказанным.
"Салават" вернул себе инициативу в концовке второго периода, а третий прошел в обоюдных атаках. Но за все 60 минут основного времени команды на пару так ни одного гола при имеющихся моментах (и надежной игре вратарей) не соорудили. Порой форварды били в "молоко" или в голкипера даже с близкого расстояния. И все попытки обойтись без овертайма второй день кряду к успеху не привели.
Дополнительная 10-минутка вышла еще более осторожной, а за 87 секунд до серии буллитов омичи получили возможность обойтись без этой лотереи. Клепиш вытребовал-таки удаление для Климентьева. А удивленный россиянин разыграл театральную пантомиму не хуже стоящего после зацепа перед арбитрами на коленях чеха. Но в разорванном двумя тайм-аутами игровом отрезке с единственным толковым щелчком Попова с сиреной "Авангард" счастливый билет не вытащил. Его для Омска в серии буллитов добыл Клепиш, который исполнил обе свои попытки в похожем стиле. Так серия лучшей команды регулярного чемпионата и чудом попавших в плей-офф "ястребов" получила новый поворот.